LO YOGA è un percorso di scoperta infinito e meraviglioso di continua scoperta per me, proprio come nella vita accade che, se siamo attenti, captiamo i segnali e facciamo gli incontri giusti per noi al momento perfetto! Era da tempo che aspettavo di leggere un libro come quello che ti consiglio in questo articolo, dopo tante letture interessanti e anche molto specifiche dell’argomento ho trovato in queste pagine racchiusa tutta la semplicità e la bellezza nell’approccio all’alimentazione, uno degli aspetti fondamentali e troppo spesso sottovalutati dello yoga.
Condivido ciò che ho sperimentato e che trovo ideale in questa mia fase evolutiva che cerca di essere sempre in miglioramento, con la consapevolezza e l’onestà di riconoscere che potrò cambiare idea nella vita, come è già successo altre volte, qualora non mi trovassi più in risonanza con determinate idee. Non uno dei tanti manuali da seguire alla lettera ma una vera riscoperta d’amore per il cibo quale veicolo di energia vitale! Per farlo utilizzerò le parole delle autrici perchè di meglio non potrei trovare.
All’interno…
…come dare al termine “nutrizione” un significato ben più ampio di quello che siamo comunemente abituati ad attribuirgli
…il cibo è la prima forma di medicina ed è uno dei principali mezzi per ritrovare e mantenere le forze vitali, viene da sè che se questo aspetto viene trascurato la pratica dello yoga può dare solo risultati limitati
…il sole è la principale sorgente di prana (energia vitale universale) e più il cibo è vicino a questa sorgente, e più sarà capace di offrirci quell’energia vitale pura e sottile
…l’unione di alimentazione e yoga è un modo per coltivare quelle qualità interiori necessarie per crescere nello yoga, ammesso che questo sia l’interesse del praticante
E ritroviamo il senso dello “Yoga nelle Stagioni” in cui l’influenza degli Elementi sono uno dei cardini nelle pratiche e che sono approfonditi in modo particolare nell’ayurveda (la medicina naturale più antica arrivata ai giorni nostri e affiancata molto spesso allo yoga come sorella gemella, tradotta come scienza della vita).
…terra, acqua, fuoco, aria ed etere sono in ognuno di noi e nella misura in cui sono presenti determinano la nostra costituzione di base
…l’equilibrio e la salute di corpo e mente sono determinati dall’equilibrio energetico degli elementi che ci compongono
…l’ayurveda suggerisce che la prima qualità del cibo è la gradevolezza: deve piacerci!
Davvero difficile e riduttivo riassumere in un articolo il grande contenuto di questo libro che invito a leggere a tutte le mie allieve e anche ai non praticanti yoga ma a chi ha interesse di nutrire corpo, mente e anima in modo sempre più consapevole.
“Il cibo consumato diventa triplice: la parte più grossolana diventa feci, quella intermedia diventa carne e quella più sottile diventa mente…pertanto in verità la mente è cibo.” (Chandogya Upanishad)
Lo puoi acquistare da questo link in formato digitale https://www.yogasumisura.it/libro1 personalmente amo il cartaceo e me lo sono fatta stampare e rilegare in cartoleria.
Fammi sapere se questo articolo ti è stato utile lasciandomi un commento e condividendolo con le tue amiche. Buona lettura!
Col sorriso 🙂
Paola
Yogaharem – “Lo Yoga nelle Stagioni”
3 risposte
Ciao Paola, sara’ mica giunta l’ora di leggere il libro e tornare in forma? Ahah😉😘
Cara Miri😊 io credo che ognuna di noi ci potrà trovare l’insegnamento o la spinta per sé in quel momento, che sia tornare “in forma” nel corpo, o nella mente o nello spirito. Il solo fatto di essere fisicamente in forma non determina per forza esserlo anche emotivamente ad esempio, ma come sempre è l’unione e l’equilibrio di tutte le nostre componenti che fa di noi persone migliori ❤
[…] Puoi trovare un approfondimento interessante sul ghee e sulla alimentazione ayurvedica più in generale all’ interno del meraviglioso libro “La cucina yoga per corpo, mente e anima” scritto da Mariella Fonte e Shanti Brancolini, te ne ho parlato in un altro articolo che trovi qui https://www.yogaharem.it/index.php/2021/08/23/lo-yoga-in-cucina/ […]